Unser 10. Skiurlaub im März 2012 in der Berghütte Friedrich August
Tag 1: Freitag 09.03.2012:
Es ging
gegen 09:15 Uhr bei Sonnenschein und 4,5° C in Königstein los. Es lief
eigentlich alles sehr gut, bis wir in Österreich waren. Zwischen Reutte und Garmisch-Partenkirchen sind wir dann etwas zu
schnell gefahren. Satte 64 km/h hatten wir auf dem Tacho, wo auf freier Strecke
leider nur 50 km/h erlaubt waren. Der freundliche Polizist hat uns zwei
Möglichkeiten zur Auswahl gegeben: Anzeige oder gleich 25€ zu zahlen. Wir
entschieden uns für die Zahlung. Danach wollten wir eigentlich am Eibsee noch
einen Kaffee trinken. Leider hat da alles im Winter zu (außer einem
Hotelrestaurant). Also sind wir dann weiter nach Scharnitz in den Frankenhof.
Dort waren wir schon 2009 und 2010 für eine Nacht. Gegessen wurde dann im
Gasthof Risserhof (Näheres in unseren Reiseberichten
von 2010 und 2011).
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Skipiste
bei Reutte (Tirol) |
Der
Eibsee (Zugspitze) |
Tag 2: Samstag 10.03.2012:
Um 9:15
Uhr ging es nach einem reichhaltigen Frühstück weiter. Es war strahlend blauer
Himmel bei -5 ° C.
Wir sind
durch Innsbruck und der Brennerbundesstrasse zum Brenner gefahren. Dort sind
wir um 10:40 Uhr angekommen.
Hier sind
wir dann ins DOB und haben dieses Mal tatsächlich etwas gefunden. In Sterzing haben wir dann gegen 12:30 Uhr einen Gourmet
Hamburger gegessen. Sehr, sehr lecker.
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Gourmet
Hamburger |
Altstadt
von Sterzing |
Wir sind
über Brixen weiter nach Wolkenstein gefahren und waren dort um 15:30 Uhr. Wir
haben uns Ski geliehen und den Skipass gekauft. Danach weiter zum Sellajoch, und dort wurden wir dann mit dem Schlitten zur
Hütte gebracht. Um 16:45 Uhr konnten wir die Sonne auf der Terrasse bei einem
Glas Rotwein und Weizenbier genießen.
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Warten
auf das Taxi |
Herrlich
!!! |
Wir haben
Zimmer 206 bezogen. Um 19:00 Uhr sind wir dann zum Abendessen gegangen.
Alles war
sehr lecker:
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Krautsalat
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Gnocchi mit Käsesoße
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Kalbfleisch mit Gemüse
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Kuchen
Hinweis Wenn
Ihr wieder unsere Skitouren der nächsten Tage auf einer interaktiven Karte
mit verfolgen wollt, dann geht wie folgt vor: 1.
Diesen Link öffnen. 2.
Saison: Winter
2011-12 auswählen. 3.
Bei Skipass 1-31
Tage ins erste Feld „101“ und ins zweite Feld „54421“ eintragen. 4.
Bestätigen das Ihr
der Inhaber des Skipasses seit 5.
Unten dann auf
„Zum Performance Check“ auswählen. Ihr
habt nun die Auswahl unsere Touren nach Tag und Liftliste anzusehen. Dafür
wieder „Zum Performance Check“ auswählen. Wenn
Ihr für jeden Tag die interaktive Karte sehen wollt, dann „Auf Karte (+ Livecam)“ auswählen. Viel
Spaß dabei. Über einen Kommentar
würden wir uns sehr freuen. |
Tag 3: Sonntag 11.03.2012:
Es war
sonnig mit einigen harmlosen Schleierwolken. Wir sind nach dem Frühstück zuerst
einmal in Richtung Wolkenstein gefahren und an dem neuen 6er Sessellift Sassi Levante vorbeigefahren. Dieser Lift beginnt am Sellajochhaus und war bis 2011 ein lahmer 3 Sessellift. Jetzt
ist man ratzfatz wieder zurück bei der Col Rodella.
Wir sind
weiter und haben dann über Wolkenstein und den Dantercepies
das Grödner Joch erreicht. Von dort aus geht es schön
gemütlich abwärts nach Colfosco und Corvara. Um ca. 11:00 Uhr waren wir dann im Skigebiet Alta Badia. Trotz wenig Schnee waren die Pisten einwandfrei zu
befahren. Auch der Sulz war bisher kein Thema. Wir sind dann gegen 11:20 Uhr
auf einen kleinen Drink zur Utia La Para gefahren.
Dies ist eher ein Imbiss und man kann hier super etwas trinken.
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Hüttenschild |
Der
Koch |
Von hier aus sind wir weiter und wollten eigentlich zur La Marmotta. Leider kam etwas Wind auf, und so war ein draußen
sitzen hier nicht möglich. Also weiter zur Rifugio la
Viza. Dies ist ein reiner Familienbetrieb. Kleine
Karte, guter Service und leckere Speisen. Wir hatten Lasagne und Knobinudeln sowie Wasser und Wein.
Wir sind dann weiter nach Cherz
und Arabba. Und in Arabba
ging uns mal wieder die Galle über. Nicht nur das fast alle Lifte ca. 200m
oberhalb des Pistenendes anfangen, nein der Parkplatz war dieses Jahr wegen dem
Schneemangel besonders schön. Man kann so einen Parkplatz pflastern oder
teeren….oder man lässt den Matsch einfach so da. Pfützen, Dreck und der
Versuch, mit riesen Kieselsteinen etwas zu retten. Mal ganz ehrlich: Das ist
eine Frechheit !!! Naja lassen wir das. Wir sind dann
mit dem 60er-Jahre Sessellift neben den Seilbahnen gefahren und dann auf die Sellaronda zurückgekehrt (Ja das geht laut Arabba Administration nicht, aber mit einer Fahrt der
Pistenraupe wäre das eine super Alternative, aber wer schon nicht teert….). Wir
sind dann über Belvedere zurück gefahren und haben
dann bei uns noch einige Abfahrten getätigt. Gegen 16:30 Uhr haben wir dann auf
der Sonnenterrasse Platz genommen.
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Mittagspause |
Sace Bece |
Um 19:00
Uhr ging es dann zum Abendessen. Laut Scholli wäre der Koch abgehauen, und es
gäbe nur Frittatensuppe.
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Salatmix aus Gurken, Paprika und Tomaten
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Frittatensuppe
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Kotelett mit Bratkartoffeln
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Schoko- und Vanilleeis
Temperatur
am neuen Sessellift morgens -1°C, nachmittags um 15.30 Uhr plus 1 °C, teilweise
recht windig.
Tag 4: Montag 12.03.2012:
Wir sind
um 7:00 Uhr aufgestanden. Es war sonnig mit einigen harmlosen Schleierwolken.
Es wurde ein traumhafter Skitag. Wir sind zuerst nach Monte Pana
und dann über die Saslong nach St. Christina. Von
dort aus dann mit dem Sella Ronda Express zum Col
Raiser. Jetzt kam Wind auf. Die Gondel stoppte etwas. Na ja…wir kamen oben an.
Leider war der Sessellift zur Seceda hin wegen Wind
geschlossen. So mussten wir gegen 12:00 Uhr zur Sagnon
Hütte (Was für eine Strafe !!!)
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Col Rodella |
Auch
schön … |
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Dreher
auf der … |
…
Sagnon Hütte |
Danach
sind wir wieder zurück. Anke hat noch einen „Findling“ aufgegriffen. Den haben
wir dann noch nach Lupo Bianco gebracht, wo sein Bus stand.
Abends
gab es dann Pizza!!!!
Tag 5: Dienstag 13.03.2012:
Um kurz
vor 9:00 Uhr ging es bei strahlend blauen Himmel und 1° C los. Wir sind nach
Wolken(los)stein gefahren und haben unterwegs unzählige Bilder geschossen. Wir
sind dann weiter nach Corvara gefahren und haben dort
die Gondel zum Piz Boe genommen. Von oben aus hat man
auch eine sehr schöne Aussicht. Weiter sind wir dann die Piste nach Cherz. Diese geht an schönen Steilwänden entlang. Mit einem
neuen 4er Sessellift ging es dann nach Cherz. Vorbei an
der Rifugio la Viza zum
Sessellift. Dieser führt zum Pralongia hinauf. In
diesem Lift war es wie die letzten Jahre sehr windig.
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Col Rodella |
Blick
vom Sellajoch zurück |
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Der
Langkofel am Morgen |
Cherz |
Von oben
aus sind wir dann nach Armentarola gefahren. Es ist nur
noch eine Piste offen gewesen. Diese hatte unterwegs aber auch schon viele
braune Stellen. Auf der Soraghes Hütte haben wir dann
erst einmal ein Getränk zu uns genommen. In Armentarola
haben wir dann einen Skifahrer gefragt, der gerade die Lagazuoi
Tour gemacht hatte. Die Pferde und ein Bus wären im Einsatz und die Strecke
wäre morgens sehr schön. Dann sind wir auf die Rifugio
la Brancia zum Mittagessen. Es gab Hüttenmaccaroni, Spinatspätzle, Rotwein und Grappa. Wir
sind dann über Wolken(los)stein wieder zurück zum Col
Rodella. Die Piste Dantercepies
war für diese Temperaturen und Tageszeit erstaunlich gut in Schuss. Eine kleine
Rast auf der Rodellahütte mit Weizenbier rundete den
Tag dann ab.
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Mittagspause |
Lecker!!! |
Das Abendessen
war heute eine Schweinshaxe mit Spätzle-Zucchini-Beilage und als Dessert
Tiramisu mit einem Dessertwein.
Tag 6: Mittwoch 14.03.2012:
Um 8:45
Uhr ging es bei strahlend blauem Sonnenschein Richtung Wolkenstein. Wir sind
über den Piz Sella dann zur Saslong,
der Weltcupabfahrt in St. Christina. Diese sind wir dann herunter gefahren.
Durch die Schlüsselstellen Kamelbuckel, Ciaslatwiesen
und Zielschuss. Dann weiter in den Gardena-Ronda-Express
und hoch auf die Seceda. Dort waren wir um 10:30 Uhr.
Dann die 10,5 km Abfahrt runter nach St. Ulrich. Kurz vor Ende haben wir auf
der Val d‘ Anna einen Stopp eingelegt und ein alkoholfreies WB getrunken.
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Die
Saslong |
Im
Ziel !!! |
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Seceda |
So
ein Dorscht !!! |
Dann ging
es weiter nach St. Ulrich und auf die Seiseralm. Hier
war der Schnee auf den Südhängen schon sehr „Babbisch“.
Die Nordhänge waren ok. Wir haben dann Mittag gemacht. Nach dem Mittagessen
sind wir noch auf den Puflatsch gefahren (der heißt
wirklich so !!!). Weiter ging es dann in Richtung Saltria, wo der Bus losfährt. Der kostet in eine Richtung 3
Euro, Hin- und Rückfahrt schlagen mit 5 Euro zu Buche. Der Bus fährt ca. 20
Minuten durch den Wald und kommt in Monte Pana raus.
Wir sind dann von Monte Pana aus noch zur Baita Rodella auf ein Abschlussweizen gefahren. Gegen 17:00 Uhr waren wir
zurück.
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Mittagspause |
Auf
der Seiseralm |
Zum
Abendessen gab es eine Bohnensuppe mit Nudeln, danach Kalbfleisch mit Thunfischsoße (kalt) und Mischgemüse. Als Nachtisch wurde
dann ein Eis gereicht.
Tag 7: Donnerstag 15.03.2012:
Um 9:00
Uhr sind wir in Richtung Belvedere gefahren. Von dort
aus ging es bei wieder strahlend blauen Himmel weiter nach Arabba.
Auch wenn dort jetzt etwas grobkörniger Split verteilt wurde, ist der Weg für
beide Richtungen der Sellaronda eine Zumutung. Wir
sind dann weiter über Cherz zur Negerhütte im Gebiet
von Alta Badia. Hier haben wir ein Getränk zu uns
genommen. Wenn wir das nächste Mal hier sind, werden wir dort auch mal unsere
Mittagspause verbringen. Der Schnee wurde jetzt schon wegen der etwas zu hohen
Temperaturen sehr sulzig.
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Iglu
in Belvedere |
Blick
von Cherz zum Sellastock |
Wir sind
dann zur Piz Alara Hütte und haben dort sehr lecker
zu Mittag gegessen. Danach sind wir dann direkt wieder in Richtung Wolkenstein
losgefahren. Viele Pisten waren jetzt schon sehr sulzig
mit vielen Buckeln. Über Wolkenstein, die Ciandinathütte
(nur vorbeigefahren!!!) sind wir dann zum Plan del Gralba.
Ab hier waren die Pisten dann wieder einigermaßen ok. Wir haben uns dann noch
ein Getränk genehmigt und haben dann noch einige Abfahrten am Col Rodella gemacht. Gegen 16:45
Uhr haben wir dann das Berghaus erreicht. Danach ging es auf die Terrasse, und
es war heute mit den anderen Gästen sehr lustig. Zur Krönung spielte dann auch
noch das Friedrich August Höhenduett, was vielen noch unter dem Namen
Dilltalduo bekannt ist. Um 18:10 Uhr sind dann alle verschwunden, um sich auf
das Abendessen vorzubereiten.
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Auf
der Arlara Hütte |
Der
Lift Citta Die Sassi |
Zum
Abendessen wurde Lasagne, dann Rinderbraten mit Kartoffelpüree und dann Eis
gereicht.
Tag 8: Freitag 16.03.2012:
Auch
heute wieder „Friedrich August Wetter“. Wir sind gegen 8:50 Uhr los und nach Canazei abgefahren. Dort dann durch den Ort und zur
Gondelstation. Von hier aus fährt ein Skibus nach
Alba. Von dort sind wir dann mit der Gondel in das Skigebiet Ciampiac. Wir sind dann auf der anderen Seite runter bis Pozza di Fassa gefahren. Hier
hätten wir mit dem Bus weiter die Panorama-Skitour machen können. Wegen dem
wenigen Schnee haben wir darauf verzichtet (aber das holen wir nach).
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Unsere
Ski |
Gondelausstieg
Alba |
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Abfahrt
nach … |
…
Pozza di Fassa |
Wir sind
dann zurück nach Canazei und hoch nach Belvedere. Fotos gemacht und dann zur Mittagspause. Dann
zum Col Rodella Skigebiet
und noch einmal zum Plan del Gralba gefahren.
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Die
Abfahrt nach Alba |
Das
Gebiet Ciampiac |
Dann haben
wir ab 16:30 Uhr das „verstärkte“ Friedrich August Höhenduett“ mit einem
Sonderkonzert genossen.Jetzt wurde es knapp mit der
Duschzeit …
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Das
verstärkte Höhenduett |
Zum
Abendessen gab es Suppe mit Tortellini und dann Huhn. Zum Abschluss ein Eis.
Tag 9: Samstag 17.03.2012:
Es ging
um 9:15 Uhr vom Parkplatz los. In Wolkenstein wurden die Ski abgegeben. Dann
weiter nach Brixen zum Einkaufen. Über die Brennerautobahn bis nach Innsbruck.
Dann weiter die Landstraße über Scharnitz und Mittenwald. Zwischen Mittenwald
und Garmisch haben wir dann sehr gut zu Mittag gegessen. Über Garmisch dann
weiter die Autobahn nach München. Nachdem Nürnberg und Würzburg passiert
wurden, sind wir dann gegen 20:00 Uhr in Königstein angekommen.
Ein Supersonnenurlaub in den Dolomiten ist jetzt zu Ende.
Wir waren nicht das letzte Mal hier.
Tschüss bis zum nächsten Mal.
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Abendstimmung
auf der Friedrich August Hütte |
Wir hoffen, dass Euch unser Bericht gefallen hat.