Unser 8. Skiurlaub im März 2010 in der Berghütte Friedrich August
Nachdem
wir 1997 zum ersten Mal in Wolkenstein waren, hatten wir dann 1999 unseren
ersten Urlaub in der Berghütte verbracht. Da es uns vom ersten Tag an so gut
gefallen hatte, sind wir dieses Jahr nach 2003, 2004, 2006, 2007, 2008 und 2009
zum achten Male im Berghaus Friedrich August abgestiegen.
(inoffizielle Fahne Ladiniens)
Tag 1: Freitag 12.03.2010:
Es ging
gegen 09:35 Uhr bei bedecktem Himmel und 2 Grad Celsius in Königstein los. Wie
letztes Jahr hatten wir eine Übernachtung in Scharnitz im Frankenhof eingeplant. Zuerst stand jedoch Garmisch-Partenkirchen auf dem Programm, wo
genau zu dieser Zeit das alpine Ski Weltcupfinale stattfand. Da die Wettbewerbe
alle morgens stattfanden, konnten wir uns nur die Sportstätten anschauen. Hier
wird im Februar 2011 die Alpine Ski-WM
stattfinden. Wir waren am Eibsee, wo die Zugspitzbahn
einen Haltepunkt hat, und dann an der Kandahar Strecke.
Abends
sind wir dann in Scharnitz in den Gasthof Risserhof zum Essen gegangen. Es gab Frittatensuppe und
Jägerschnitzel, dazu Bier und Wein.
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Zugspitzbahn
auf der Bergfahrt … |
…
und Talwärts |
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Zielbereich
der Kandahar |
Die
Zuschauertribünen |
Tag 1: Samstag 13.03.2010:
Morgens
war es sehr kalt in Scharnitz. Nach einem guten Frühstück ging es um 9:00 Uhr
weiter. Wir sind über die Landstraße zum Brenner gefahren. Hier haben wir ein
paar Fotos von der Europabrücke
geschossen. Auf dem Brennerpass sind wir dann ins DOP, wo wir aber leider nichts gefunden
haben. Weiter nach Sterzing, wo wir uns mit Pircher Williams eingedeckt haben und
in der Altstadt ein riesiges Truthahnsandwich sowie
einen Hamburger verzehrt haben. Dann ging es auf die Brennerautobahn in
Richtung Süden. Für die Strecke bis nach Klausen mussten wir 2,50 €
bezahlen. Von Klausen aus geht dann die Landstraße ins Grödnertal.
In St. Christina wurde vor der Wintersaison die neue Umgehung fertiggestellt.
Jetzt muß man nicht mehr durch den Ort hindurchfahren, sondern wird durch zwei Tunnels unter dem Zielhang der Saslong Weltcupabfahrtsstrecke geleitet. In Wolkenstein
angekommen, haben wir uns zuerst einmal den Skipass besorgt. Der Dolomiti-Superski war dieses Jahr für 198,- € pro Person
für 6 Tage zu haben. Danach ging es zum Top Ski Service zum Ski leihen.
Dann sind
wir zum Sellajoch und unserem Parkplatz
weitergefahren. Es war sonnig, aber sehr kalt. Unser Skibob kam dann auch sehr zügig,
und so waren wir um 16:00 Uhr auf der Hütte.
Es wurde
Zimmer 205 bezogen und dann auf der Terrasse noch ein Rotwein getrunken. Um 19
Uhr wurde dann das Abendessen serviert.
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Mix Salat
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Tortellini
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Huhn mit Kroketten und
Paprika-Zucchini-Gemüse
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Europabrücke |
Blick
vom Sellajoch |
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Sonnig,
aber kalt |
Beim
Rotwein |
Tag 2: Sonntag 14.03.2010:
Es war
strahlend blauer Himmel. Wir sind sehr früh zum Frühstück (vor 8 Uhr) und haben
uns dann warm angezogen. Um 9 Uhr sind wir auf die Piste.
Über
Monte Cana und St.Christina
ging es dann mit dem Val
Gardena Ronda Express hoch zur Seceda.
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Berghaus
Friedrich August am Morgen |
Und
von hinten |
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Unsere
Ski |
Auf
dem Weg nach Monte Pana |
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Blick
von Seceda auf den Langkofel
… |
…
zur Seiseralm … |
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…
und dem Sellastock |
Auf
dem Weg nach St. Ulrich |
Wir sind
dann die lange Abfahrt (10,5 km) nach St. Ulrich gefahren. Dort durch den Ort
gelaufen und dann mit der Kabinenbahn hoch zur Seiser Alm.
Auf der Skihütte Baita
haben wir dann die Mittagspause eingelegt. Diese liegt in der Nähe des
Panorama-Liftes (Nr. 62) und ist sehr zu empfehlen.
Es gab:
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Spaghetti
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Eier mit Speck
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Wein und Bier
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Spaghetti |
Eier
mit Speck |
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Wein
und Bier |
Blick
von der Hütte |
Wir sind
dann in Richtung Langkofel gefahren und haben dort
den Bus nach Monte Pana genommen. Dieser kostet pro
Richtung und Fahrt 3 Euro und ist nicht im Skipass inbegriffen.
Um 17:00
Uhr waren wir wieder in der Friedrich August Hütte. Es war strahlend blauer
Himmel und schon minus 4 Grad kalt. Wir waren noch kurz auf der Terrasse und
sind jedoch dann nach drinnen gegangen.
Das Abendmenue:
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Mix Salat
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Nudeln mit
Hackfleischsoße
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Paniertes Schnitzel mit
Pommes und Gemüse
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Obstsalat
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Pferdekutsche
auf der Seiseralm |
Seiser Alm |
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Schön,
gelle ? |
Weg
zum Langkofel |
Tag 3: Montag 15.03.2010:
In der Nacht
und am Morgen war starker Wind. Es waren auch einige Wolken unterwegs. Wir sind
die Sella-Ronda in Richtung Araba
gefahren. Die Liftgesellschaft warnte jedoch alle Skifahrer, die Täler wegen
dem Wind nicht zu wechseln. So fuhren wir etwas im Skigebiet Belvedere von Canazei. Danach
sind wir zurück und zur Ciandinat Hütte zum
Mittagessen. Die Hütte wird seit dieser Saison von anderen Leuten betrieben.
Auch dieses Team gibt sich sehr viel Mühe, und das Essen hat auch sehr gut
geschmeckt.
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Fritattensuppe
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Spiegeleier, Speck und
Bratkartoffel
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Rotwein
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Jagertee
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Brotkorb |
Fritattensuppe |
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Lecker |
Rotwein
beim Friedrich August |
Wir sind dann
noch einige Abfahrten gefahren und haben uns dann auf der Baita
Rodella noch einen Wein und ein Weizenbier genehmigt.
Gegen 17:00 Uhr waren wir dann wieder zurück.
Das
Abendmenü:
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Salatmix
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Gemüsesuppe mit viel
Gemüse
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Rindfleisch mit Pürree und Zucchini
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Leckere cremige
Nachtisch
Tag 4: Dienstag 16.03.2010:
Heute war
der Wind erst einmal weg, und es war blauer Himmel. Wir haben wieder die Sella Ronda in Richtung Arabba
genommen. Um ca. 11:00 Uhr haben wir uns eine Pause mit Weizenbier und Glühwein
gegönnt. Wir wollten in der Rifugio
Piz Arlara dann die Mittagspause einlegen. Da der
Wind wieder stärker wurde, konnten wir hier nicht draußen sitzen. Wir sind dann
zur La Marmotta gefahren und haben dort dann zu
Mittag gegessen.
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Bier und Rotwein
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Hüttenmacaroni
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Penne mit Speck und
Zucchini
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Blick
von Cherz nach Belvedere |
Der
Sellastock |
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La
Marmotta |
Blick
aus dem fenster |
Wir sind
dann die Sella Ronda mit einigen Änderungen über Corvara, Colfosco und Wolkenstein
zurück zum Friedrich August. Dort sind wir um 16:30 Uhr angekommen.
Das
Abendmenü:
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Mixsalat
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Nudeln mit Tomaten und
Speck
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Schnitzel (unpaniert) mit Bratkartoffeln und Erbsen und Möhren
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Käsekuchen
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Schild
im Schnee |
Friedrich
August |
Tag 5: Mittwoch 17.03.2010:
Wieser einmal
strahlend blauer Himmel am Morgen. Anke hat zuerst einmal alle Tiere der Hütte
fotografiert.
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Highländer |
Der
Chef der Hütte |
Wir sind
dann in Richtung Wolkenstein ein paarmal vor dem Langkofel
gefahren. Von dort dann über Wolkenstein, die Saslong
(Weltcupabfahrt) und St. Christina zur Seceda.
Dort sind
wir dann um 12:15 Uhr zur Baita Sangon
Hütte. Es zog sich etwas zu, aber man konnte draußen sitzen. Wir haben
Kaminwurz und Bauerntoast gegessen. Es wurde auf der
Rückfahrt etwas sulzig, da es heute etwas wärmer
geworden war. Zurück in unserer Unterkunft wurde der Himmel wieder blauer, und
wir konnten das erste Mal draußen in der Sonne sitzen.
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Salat-Mix
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Tortellini-Suppe
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Kotelette mit
Bratkartoffeln und Zucchini-Paprika-Gemüse
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Schokoladencreme
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Vorm
Langkofel |
Piz
Sella |
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Burg
Wolkenstein |
Bauerntoast |
Tag 6: Donnerstag 18.03.2010:
Am Morgen
war es noch etwas kühl. Wir sind über Wolkenstein die Sella-Ronda
gefahren. Es wurde immer wärmer,und
am Sellajoch haben wir den ersten Pullover
ausgezogen.
Wir haben
dann die Hütte Crep du Mont
getestet. Diese liegt zwischen Cherz und Corvara. Die Hütte ist ganz nett, um etwas zu trinken. Da
es hier Selbstbedienung gibt, haben wir auf eine Mittagspause verzichtet.
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Eulen
bei Cherz |
Blick
zur Sellagruppe |
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Blick
zur Marmolada |
Crep du Mont |
Die
Mittagspause haben wir dann auf der Piz Arlara Hütte gemacht.
Es gab Knödelsuppe und Nudeln mit Gorgonzola Radiccio
Soße. Auf der Rückfahrt wurde Ralf von einem Raser umgenietet. Es war so
jemand, der seine Geschwindigkeit nicht seinem Können angepasst hatte. Gut,
dass nichts weiter passiert ist.
Am Abend
gab es die legändere Pizza.
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Knödelsuppe |
Tagesgericht |
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Neuer
Zimmerschlüssel |
Pizza |
Tag 7: Freitag 19.03.2010:
In der
letzten Nacht kam Nebel auf, welcher sich auch im gesamten Tagesverlauf nicht
komplett auflösen sollte. Wir sind über Lupo Bianco zum Pass Pordoi und dann mit der Gondel auf den 2950m hohen Sas Pordoi. Die Ski hatten wir an
der Talstation zurückgelassen. Von hier oben hat man einen gigantischen
Ausblick. Man kann von hier aus auch abfahren, jedoch nur mit entsprechender
Ausrüstung. Das wollten wir uns am letzten Tag nicht antun. Mit der Gondel sind
wir dann zurück nach unten und sind dann im Skigebiet Belvedere
gefahren. Dort haben wir dann eine weitere Hütte getestet, die wir bei unserem
ersten Aufenthalt in Wolkenstein 1997 einmal besucht hatten. Einige Jahre hatte
diese jedoch geschlossen. Das Essen war sehr lecker.
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Blick
vom Pordoi |
Sellastock |
Wir sind dann
noch mal rüber nach Wolkenstein und haben dort noch einige Abfahrten getätigt.
Danach haben wir noch einige Fotos in der Steinernen Stadt sowie von der
Friedrich August Hütte geschossen.
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Steinerne
Stadt |
Theke
beim August |
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„Wintergarten“ |
Nebenhaus |
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Hauslift |
Lifthaus, Nebenhaus, Haupthaus |
Am Abend
gab es folgendes Menü:
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Salatmix
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Gnocci mit Käsesauce
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Haxe mit Pommes und
Mangold
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Schokoladencreme
Tag 8: Samstag 20.03.2010:
Heute
hieß es wieder Abschied nehmen. Um 9 Uhr sind wir bei minus 2 Grad und
bedecktem Himmel abgefahren. Um 19:30 Uhr waren wir wieder in Königstein.
Wir waren bestimmt nicht das letzte Mal hier gewesen.
Tschüss bis zum nächsten Mal.
Wir hoffen, dass Euch unser Bericht gefallen hat.