Pflaumenmarmelade
mit Calvados
Zutaten
2000 g Pflaumen
660 g Gelierzucker 3:1
1 Zitrone
Calvados oder Rum
Zubereitung
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Die Pflaumen mit
heißem Wasser abwaschen und dann entkernen
Hinweis: Pflaumen erst jetzt wiegen,
damit das Mischungsverhältnis zum Gelierzucker stimmt
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Gläser und Deckel
heiß abkochen
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Pflaumen im Mixer
kleinhacken
Hinweis: Falls man Stücke in der
Marmelade haben möchte, auf das Mixen verzichten und Pflaumen vorher vierteln
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Pflaumen in einen
Edelstahltopf geben und Gelierzucker 3:1 hinzufügen
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Gut umrühren und
ein paar Minuten ziehen lassen
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Zitronensaft
einer ausgepressten Zitrone hinzufügen
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Pflaumenmarmelade
unter Rühren aufkochen lassen
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Temperatur etwas
reduzieren und weitere 15 Minuten leicht sprudeln kochen lassen
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Nun testen, ob
die Marmelade den Geliertest besteht
Geliertest: Einen kleinen Teller im
Tiefkühlfach kühlen, wenn die Marmlade genug gekocht hat,
einen kleinen Löffel auf den Teller geben.
Geliert die Marmelade (also verdickt) sie sofort, ist sie fertig, um abgefüllt
zu werden.
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Die heiße
Marmelade über einen Trichter in die Gläser füllen
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Etwas Calvados
oder Rum auf die Gläser geben
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Gläser mit einer
Frischhaltefolie abdecken und Deckel verschließen
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Einige Minuten
auf den Kopf drehen
Viel Spaß beim Ausprobieren und
gutes Gelingen !!!