Pflaumenernte 13.9.2009.jpg

 

Pflaumenmarmelade mit Calvados

 

 

Zutaten

 

2000 g Pflaumen

660 g Gelierzucker 3:1

1 Zitrone

Calvados oder Rum

 

 

Zubereitung

 

·         Die Pflaumen mit heißem Wasser abwaschen und dann entkernen

Hinweis: Pflaumen erst jetzt wiegen, damit das Mischungsverhältnis zum Gelierzucker stimmt

·         Gläser und Deckel heiß abkochen

·         Pflaumen im Mixer kleinhacken

Hinweis: Falls man Stücke in der Marmelade haben möchte, auf das Mixen verzichten und Pflaumen vorher vierteln

·         Pflaumen in einen Edelstahltopf geben und Gelierzucker 3:1 hinzufügen

·         Gut umrühren und ein paar Minuten ziehen lassen

·         Zitronensaft einer ausgepressten Zitrone hinzufügen

·         Pflaumenmarmelade unter Rühren aufkochen lassen

·         Temperatur etwas reduzieren und weitere 15 Minuten leicht sprudeln kochen lassen

·         Nun testen, ob die Marmelade den Geliertest besteht

Geliertest: Einen kleinen Teller im Tiefkühlfach kühlen, wenn die Marmlade genug gekocht hat,

 einen kleinen Löffel auf den Teller geben. Geliert die Marmelade (also verdickt) sie sofort, ist sie fertig, um abgefüllt zu werden.

·         Die heiße Marmelade über einen Trichter in die Gläser füllen

·         Etwas Calvados oder Rum auf die Gläser geben

·         Gläser mit einer Frischhaltefolie abdecken und Deckel verschließen

·         Einige Minuten auf den Kopf drehen

 

 

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und gutes Gelingen !!!

 

 

 

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